Новостное сообщение

29.07.2020


Утверждены правила возврата денег или переноса турпоездок (брони в гостинице), не состоявшихся из-за пандемии коронавируса

Постановлениями Правительства РФ от 20 июля 2020 г. N 1073 и N 1078 утверждены положения о возврате денег или переносе турпоездок (зарубежных и внутрироссийских), не состоявшихся из-за пандемии коронавируса (далее – Положения). Указанные Положения касаются туров, договоры на которые были заключены по 31 марта 2020 г включительно.

Если путешествие было оплачено полностью, туристам предложат такой же или равнозначный тур. Новая поездка должна состояться не позднее 31 декабря 2021 года (срок определяется по договоренности сторон). Если турист отказался от равнозначного тура, возврат денег осуществляется не позднее 31 декабря 2021 г.

Если по состоянию на 24 июля 2020 г. (дату вступления в силу Постановления Правительства РФ от 20 июля 2020 г. N 1073) сроки поездки наступили, а туроператор не прислал своевременно уведомление, деньги должны быть возвращены до конца 2020 года.

Если до 24 июля 2020 г. было забронировано место в российской гостинице, то перенос брони может быть осуществлен в течение 18 месяцев от даты первоначальной брони, но не позднее 31 декабря 2021 г. Предложение об этом будет направлено туристу до 22 сентября 2020 г.

Если по состоянию на 24 июля 2020 г. (дату вступления в силу Постановления Правительства РФ от 20 июля 2020 г. N 1078) сроки бронирования уже наступили, а гостиница не прислала своевременно уведомление, деньги должны быть возвращены до конца 2020 года. Если турист отказался от переноса брони, возврат денег осуществляется не позднее 31 декабря 2021 г.

По требованию лиц старше 65 лет, либо лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, деньги должны быть возвращены в течение 90 календарных дней с даты требования.

С момента предъявления заказчиком требования о возврате денег до момента выплаты на их сумму будут начисляться проценты (1/365 ключевой ставки Банка России за каждый день).

Справка.
Понятия, используемые в контексте указанных постановлений:
Равнозначный туристский продукт - такой туристский продукт, потребительские свойства которого соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором, а именно:
- программа пребывания,
- маршрут и условия путешествия,
- условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы)
- условия питания,
- услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания,
- дополнительные услуги.

Трудная жизненная ситуация заказчика - это любое из следующих обстоятельств:
- наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
- временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
- регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.



Назад
Тема: туризм

Последние новости