Новостное сообщение

11.06.2020


Обмен билетов на концерты, спектакли и экскурсии, несостоявшиеся по причине угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2020 г. N 830 вносит изменение в Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на её части.

Приведём некоторые нововведения:

- Организация исполнительских искусств или музей должны опубликовать информацию об отмене или переносе мероприятия в течение 14 дней с даты отмены введённого режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (далее - режим ПГ или ЧС). Если в этот срок определить дату и время проведения перенесённого мероприятия невозможно, то информация должна содержать сведения о дальнейшем уточнении даты и времени проведения мероприятия. Уточнение должно быть опубликовано в течение 6 месяцев с даты отмены ограничительных режимов.

- Мероприятия, перенесённые из-за введения режимов ПГ или ЧС, должны быть проведены в течение 18 месяцев с даты отмены ограничительных режимов. В этом случае организатор вправе предложить обладателю билета посетить данное мероприятие по ранее приобретённому билету либо обменять этот билет на ваучер.
Обратиться за обменом билета на ваучер возможно только после отмены режимов ПГ или ЧС. Обращаться необходимо в организацию исполнительских искусств, музей, к уполномоченному лицу или на сайт, через который был оформлен и приобретён электронный билет. Форму ваучера установит Минкультуры России.

Ваучер обменивается на билет на условиях, сопоставимых с условиями в предыдущем билете (который был обменен на ваучер). При этом учитывается диапазон видимости, категория мест в рамках одного тарифа, ценовая категория билета, проведение мероприятия в том же населенном пункте. Если предоставить билет на сопоставимых условиях невозможно, посетителю с его согласия предоставляется билет на лучших условиях (более высокая категория места) без доплаты.

- Если в течение 6 месяцев с даты отмены режимов ПГ или ЧС не назначена дата и время проведения перенесенного мероприятия, мероприятие считается отменённым и посетителю должна быть возвращена полная стоимость билета (в день обращения в организацию исполнительских искусств, музей или в день обращения через сайт).

Срок обращения за возвратом стоимости билета:
- если мероприятие отменено по общему правилу – в течение 6 месяцев с даты отмены режимов ПГ и ЧС,
- если организатор в течение 6 месяцев с даты отмены режимов ПГ или ЧС не определил дату и время проведения перенесенного мероприятия, – в течение 9 месяцев с даты отмены режимов ПГ и ЧС.

Возврат полной стоимости билета осуществляется только в срок не позднее 180 дней со дня обращения посетителя к организатору или на сайт, с помощью которого он был оформлен и приобретён.

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2020 г. N 830 вступает в силу 17 июня 2020 года.



Назад
Тема: культура

Последние новости