Новостное сообщение

27.04.2020


Изменения в Налоговом кодексе, связанные с борьбой против коронавируса COVID-19

Федеральный закон от 22 апреля 2020 г. N 121-ФЗ вносит в Налоговый кодекс Российской Федерации поправки, касающиеся учёта доходов и расходов, возникших в связи с распространением COVID-19.

Приведём некоторые нововведения:

- Освобождаются от НДФЛ выплаты федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь заболевшим новой коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска заражения.

- Не облагаются НДФЛ, налогом на прибыль субсидии из федерального бюджета, полученные субъектами малого и среднего предпринимательства, ведущими деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Перечень отраслей утверждается Правительством Российской Федерации. Расходы, произведенные за счёт этих субсидий, не учитываются при налогообложении.

- Налогоплательщики, уплачивающие в 2020 г. ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, вправе перейти до окончания 2020 г. на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Перейти на новую систему уплаты ежемесячных авансовых платежей можно начиная с отчётного периода 4 месяца, 5 месяцев и так далее до окончания календарного года. При переходе на новую систему с отчётного периода «4 месяца» (январь-апрель 2020 г.) налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 г.

Закон вступил в силу 22 апреля 2020 г.



Назад
Тема: налоги

Тема: здравоохранение

Последние новости