Новостное сообщение

15.11.2019


Изменения в Трудовом кодексе РФ: дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности

С 23 ноября 2019 г. вступают в силу изменения в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ), которые касаются установления гарантий трудящимся на селе женщинам. Согласно новой статьи 263.1 Трудового кодекса РФ работницы указанной категории имеют право на:

– предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;

– установление сокращённой продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;

– установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части.

Указанные гарантии и ранее предоставлялись женщинам, работающим в сельской местности, на основании ч.2 ст. 262 ТК РФ (утрачивает силу) и постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-I. Но ранее, например, был предусмотрен 30 % размер повышения оплаты труда женщин на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части. Теперь же достаточно будет любого увеличения размера оплаты труда. Однако к моменту вступления в силу Закона от 12 ноября 2019 г. N 327-ФЗ размер уже установленного повышения оплаты труда не может быть снижен (ст. 2 Закона N 327-ФЗ).

Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. N 372-ФЗ, который вносит указанные изменения в ТК РФ, вступит в силу 23 ноября 2019 года.


Назад
Тема: труд

Последние новости