Новостное сообщение

07.11.2019


Изменения в правилах техосмотра транспортных средств, которые должны оснащаться тахографами

1 ноября 2019 года вступили в силу изменения в Правила проведения технического осмотра транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами.

Теперь операторы ТО обязаны:
проверять наличие и работоспособность тахографов (контрольных устройств),
вносить в диагностическую карту сведения о проверяемом тахографе (контрольном устройстве): его марке, модели, серийном номере.

Также с 1 ноября 2019 года физлица, осуществляющие эксплуатацию грузовых автомобилей массой более 3,5 т и автобусов, должны оснащать их тахографами. Ранее такое требование касалось только юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

С 1 ноября 2019 года усилена административная ответственность за управление и выпуск на линию транспортного средства с неисправным тахографом или вообще без такового в случаях, когда это устройство должно быть на него установлено в соответствии с законодательством. Теперь за такие нарушения к ответственности могут быть привлечены не только водители и должностные лица, ответственные за выпуск на линию транспортных средств, но и юрлица, и ИП.

Справка:

Изменения в Правила проведения технического осмотра утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2019 г. N 1276.

Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами, утверждены приказом Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. N 36.



Назад
Тема: транспорт

Последние новости