Новостное сообщение

15.07.2019


В Госдуме рассматривается законопроект о переходе на электронные трудовые книжки

На рассмотрение в Госдуму Правительством РФ внесены три законопроекта, которые призваны обеспечить формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Планируемая дата введения новых правил 1 января 2020 года.

Согласно законопроектам предполагается постепенный отказ от ведения трудовых книжек на бумажном носителе в пользу ведения сведений о трудовой деятельности, которые работники смогут предъявлять при приёме на работу наряду с трудовыми книжками.

Сведения о трудовой деятельности — это основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (включающая сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора), которая представляется работодателем в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

Предусматривается, что работодатель будет обязан вести трудовые книжки на бумажном носителе на работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом работодателю письменное заявление. Иным работникам работодатель выдаст трудовые книжки и освобождается от ответственности за их хранение. Для работников, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, трудовая книжка не будет оформляться.


Назад
Тема: законодательство

Тема: труд

Последние новости